Legumbres
AZUKIS CON VERDURAS
INGREDIENTES: 1 vaso de azukis remojados toda la noche, 1 tira de alga kombu, 2 cebollas cortadas finas, 3 zanahorias, 2 hojas de laurel, 2 tiras de apio, aceite de oliva, sal marina
ELABORACION
- Tiramos el agua de remojo de los azukis y lavamos bajo el grifo. Colocamos en una olla junto con el laurel y agua que los cubra, llevamos a ebullición.
- Tapamos y cocemos durante 1 ½ .
- Mientras tanto salteamos las cebollas con un poco de aceite y sal marina durante 10 minutos. Añadimos las zanahorias, el apio. Tapamos y salteamos de 10 a 15 minutos
- Mezclamos con los azukis en los últimos minutos de cocción
- Decoramos con cebollino cortado fino
CROQUETAS DE TEMPEH
INGREDIENTES: 1 bloque de tempeh fresco (cortado en 4 trozos), 1 tira de alga wakame, 1 c.s. de tamari, aceite, 1 cebolla picada, 1 diente de ajo y perejil (picado), comino en polvo, harina
ELABORACION
- Cocemos el tempeh con el alga wakame, agua que cubra la mitad de su volumen y la salsa de soja, durante 15 minutos. Trituramos con un tenedor
- Salteamos la cebolla y el ajo con aceite y una pizca de sal, durante 10 minutos (el ajo lo añadimos los últimos 5 minutos).
- Añadimos al tempeh, junto con el perejil y el comino. Mezclamos bien y formamos croquetas con las manos húmedas.
- Rebozamos con un poco de harina y freímos unos minutos por los dos lados
- Secamos con papel absorbente y servimos inmediatamente.
CREMA DE LENTEJAS AL HINOJO
INGREDIENTES: 1 vaso de lentejas rojas, 5 vasos de agua, ½ tira de alga kombu, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 hinojo fresco (picado fino), aceite de oliva, sal marina, perejil fesco
ELABORACION:
- Colocamos las lentejas en un colador y las lavamos debajo del grifo del agua. Las pasamos a una olla de acero inoxidable, añadimos agua fría, el alga kombu, llevamos a ebullición y espumamos.
- Tapamos la olla y hervimos a fuego lento 20 minutos
- Salteamos la cebolla durante 5 minutos con un poco de aceite y una pizca de sal, añadimos la zanahoria y el hinojo y dejamos 15 minutos.
- Añadimos las verduras a las lentejas y dejamos cocer 5 minutos más.
- Hacemos una crema con la batidora y servimos con perejil picado.
TOFU MACERADO
INGREDIENTES: 1 bloque de tofu fresco.
Macerado: 1 taza de agua, 3 c.s. de tamari, 1 c.s. de vinagre de umeboshi, 1 ajo picado fino, 1 c.p. de mostaza, 1 c.s. de aceite de sésamo, hierbas aromáticas secas al gusto.
ELABORACION
- Hervimos el bloque de tofu durante 15 minutos con agua, tamari y un trocito de alga wakame
- Preparamos los ingredientes del macerado. Mezclamos con el tofu cortado a lonchas y dejamos macerar 3-4 horas como mínimo
- Escurrimos el tofu y lo pasamos a la plancha untada con un poco de aceite